« キャリーバッグに追突される | トップページ | 本陣5時間 »

2008年9月 8日 (月)

スダチ寿司

沢山とれたからと、スダチをいただいた。ハンパな数ではない。さあどうしましょ!

焼酎に絞り入れると、とてもおいしいが、夜な夜な呑んでも追いつかない。・・・と言うことで、今夜はスダチの果汁100%で寿司酢を作り、ちらし寿司にした。具は沼津鯵の干物を焼いてほぐしたもの、茗荷の酢漬け、大葉、ゴマ、錦糸卵。とても簡単!スダチの香りでさっぱりと、茗荷や大葉の香りも加わり、おいしかった。ほかに、そうめん南瓜の煮浸し、キャベツとベーコンのスープ。

後片付けも済ませ、これから焼酎のお湯割りにスダチをたらしてナイトキャップの予定。

今夜は涼しくなるとか、やっと秋が近づいてきているようだ。

|

« キャリーバッグに追突される | トップページ | 本陣5時間 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スダチ寿司:

« キャリーバッグに追突される | トップページ | 本陣5時間 »