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2008年12月 2日 (火)

嬉野とうふ

明後日から旅に出る。旅に出ても攻撃的な性格では困るので、そろそろ穏やかな草食動物に戻ろうと思い食材の買い物に出かけた。

大好きなスーパー「旬楽膳」で見つけたのが「嬉野豆腐」 どんなものか?一口でいうと、温泉水で作る湯豆腐だ。温泉水を鍋に入れ沸かし、適当な大きさに切った豆腐を中に入れる(ごく普通の作り方) 豆腐が温まる頃、あら不思議!豆腐の表面が温泉成分で溶け出していくのだ。豆腐の角が取れ、頭をぶつけられなくなった頃が食べごろ。

あとは湯豆腐と同じ食べ方でどうぞ。ポン酢でもゴマだれでもOK。私のお勧めは、だし醤油に薬味と七味唐辛子。煮すぎてもなぜか豆腐にスも入らず、ますますまろやか柔らかくなってゆく。温泉マジックだ。 豆腐を引き上げた後の白濁の温泉水で雑炊を作ってみたが、これもおいしい!豆乳まで濃くはないがまろやかな味に仕上がった。

旬楽膳が近い方はぜひ。検索してみたところ、嬉野温泉の豆腐屋さんがネット販売もしているよう。

●旬楽膳

http://www.shun-rakuzen.com/index.htm

●藤川とうふ店

http://www.spa-ureshino.com/fujikawa/

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