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2010年5月 4日 (火)

たけのこラッシュ

筍が大好物だ。

ゴールデンウイークの渋滞の中、こらえ性の無い私が我慢に我慢して岐阜の山奥某所まで行って朝掘りを手に入れた。どう料理しようか?とニタニタしながら台所に立っていたら、ご近所のグルメマダムが「知り合いから届いたから」と京都の名店の朝掘り即水煮を持ってきてくださった。

美濃の筍と京の筍、タケノコの食べ比べが出来るなんて、タケノコ好きにとってはまたとない機会。薄く切って、何も付けずに味わってみる。同じ筍なのに味わいが、はっきり違ってびっくり。

京タケノコは、滋味があるというのだろうか、沢山養分を与えた土で育った濃厚な味わいがある。美濃ものは、山の香りが強くて生命力のある味がする。それぞれの特徴がおいしい!!

京で若竹汁と木の芽和え、美濃で田楽と炊き込みご飯の予定。酒は飛騨古川の蓬莱の大吟醸。

明日は何にしようかな

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