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2010年6月30日 (水)

どんぶり物礼賛

「正しいカツ丼」に沢山コメントをいただき、ニコニコしている。

カツ丼から天丼へ話は移り、半熟玉子つながりでオムライスに発展し・・・食いしん坊としてはコメントを拝見しながらお腹をすかせている。(ごれを書いている現在、サッカーの余韻で半徹夜、朝食準備前でかなり空腹)

それにしてもどんぶり物っていいねぇ。さっさ~っと食べられて、しかもおいしい。ひとつの器に主食とおかずが仲良く共存。共存どころかお互いを引き立てあっている。素人が作ってもおいしいけれど、プロの料理人が作った丼はたまりません

しかしちょっと悩み事もあるにはある。単独行を好むワタシは、ひとりランチでもまったく平気なのだが、どんぶり物をひとりでかき込む度胸はまだ備わっていない。レディーがひとり、どんぶりをわしづかみにし、カツに天ぷらに食らいつく姿はエレガントではないものね。

やはりどんぶり物は、二人以上で「うまい、うまい」と言いながらいただくのが楽しいのだろう。

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コメント

この題名も凄い。俺には思いつかない。

投稿: kevin | 2010年6月30日 (水) 10時27分

わぁわぁ すごい いいオピです. 私も お一人さんで 食べたがる癖あります. 近頃は 母と いつも 一緒で もぅ 自由ないですが. 以前 魚屋さん出入りしてくれてる時[かなり前] マグロを食べやすく 薄く切ってくれました. 台所立つ事が好きだった私は アツアツご飯に 黒酢さあっとかけ ざっくり混ぜて おっきめのお椀によそいます. お刺身は しばし お醤油に軽く漬けおき すぐ のせます. つけすぎは 邪道. あと 刻みのり 刻み大葉のっけたかなぁ. グルメの祖父に 絶賛され 調子こいとりました 若き日々. 油使うのは プロに限る. 油がなじんでるし 売れてる店には 暗黙の プライドが有りますわ. チャーハンも パラパラ ペラペラと 評しますが あつくて ええ味なら きったない中華屋でも いいんですよ. 無口のオヤジと 無愛想な店員 古い冷房 いいですねぇ こんな店 が あれば 行きたい. あぁ グゥグウ鳴り出しました

投稿: 未完のたく実 | 2010年6月30日 (水) 19時43分

kevinさま
何しろお腹が空いているときに書きましたので、勢いづいておりました(笑)

投稿: おたか | 2010年7月 1日 (木) 06時33分

未完のたく実さま
コメントありがとうございます。
マグロの浅漬け(?!)丼、おいしそう!こんど真似させてもらいます。
「無口のオヤジと 無愛想な店員 古い冷房 いいですねぇ 」う~ん(゚ー゚)いいですねぇ、同感です。
顧客満足が大流行で、食べ物屋でも給仕のサービスはやたら良くなりましたが、肝心の料理が…なんてときにはがっかりします。

投稿: おたか | 2010年7月 1日 (木) 06時39分

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