« 真夜中の訪問者 | トップページ | ワタシが何とかしてあげる »

2010年12月29日 (水)

レモン

毎年、ご自宅の庭になる柚子を送って下さるかたから「今年は柚子が不作で、代わりにレモンが、大豊作でした。これも暑かった夏の影響でしょうか」との便りとともに、レモンが山ほど届いた。

紅茶に浮かべ、ドレッシングに加えて、かきフライに、でもまだまだ沢山あるぞ。あとはどうやって、使おうかしら?

リモンチェッロを作ることにした。
リモンチェッロは、イタリアのレモンのお酒。食後酒にする強いお酒だ。

ソレントのレストランでお腹はいっぱいだけれど、まだ語り足りない。そんな時にお店の人に勧められたのがリモンチェッロだった。濃密な酸味と甘味が、南イタリアの夜に溶け込み、したたか酔ったのを思い出す。

作りかたは簡単。
レモンの皮の黄色の部分を薄く削いでウォッカに漬けて一週間ほど置き、シロップと合わせて出来上がり。
もちろん無農薬だから、皮を使うにはうってつけ。沢山削ってウォッカ二本分を漬け込んだ。身は、絞ってレモンジュースに。余ったものは砂糖漬けにしてお菓子に。

お正月のお酒に間に合うかしら?漬け込んだ瓶をにたにたしながら眺めている。

|

« 真夜中の訪問者 | トップページ | ワタシが何とかしてあげる »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

破顔亭さん お久し振りblog待ってました。 さささすが ご見識広く グルメ精通してみえます. ウォッカ2本って かなり 度数上がるのでしょうね. レモンを おかず 何にでも 絞っていた 芸妓さん 知ってますが, 90過ぎても 手 肌 大変 白く お綺麗でした。

投稿: ジョリーリキリッキー | 2010年12月30日 (木) 13時29分

ジョリーリキリッキー さま
コメントありがとうございます。
レモンの美白効果すごいですね。  ワタシはすでにシミがいっぱいですが、「進行」を食い止めるためにレモンに頼ります。
「お久しぶり待ってました」こんなブログでも読んでいただいているかたがいてくださる。うれしいことです。ありがとうございます。出来るだけ続けて書くようにしますね。

投稿: | 2010年12月31日 (金) 07時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レモン:

« 真夜中の訪問者 | トップページ | ワタシが何とかしてあげる »