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2012年4月27日 (金)

桃の花

桃の栽培農家のかたから含蓄あるお話をうかがった。
花が満開になると、(満開の桃畑は、まさに桃源郷!一度ご覧あれ)良い実を育てるために花を少なくする摘花作業をするのだそうだ。
「摘花にはルールがあるのですか?栄養が届くように幹に近いものを残すとか」と質問した。
(昨年ワイン用ぶどう畑で剪定体験をしたものだから、偉そうにちょいと知った風に聞いてみたのだ)
答えはこうだ。
「下を向いた花を残します。実がなりやすいですからね。上を向いて咲く花は、見映えは良いがいい実はつきません」
なるほどね!

頭が高くては実らない。
頭を低く謙虚に努力してゆけばやがて実を結ぶのだ。
そうそう!そうだわね、若い人たちに言ってやらねばと、コウフンしきりなワタシに向かって同行者がポツリ。
しっかり自分の胸にも刻みなさい。と

さしずめワタシの花は、横にねじ曲がって咲き、色も可愛らしくないのだろうね。

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コメント

わぁ 久しぶりの 更新ですね・ 同行者の方の ボツり が, 何か, 面白いです。 桃を育てる農家さんに,お話を聴けるだけでも, 稀有な事で, ヨロシカッタですね。 こうべを 垂れて,世渡りしていても, 解ってもらえない, 片側通行みたいなのは, 世間に いて, いやになる事多発。 余り 振り返らないのが,肝要かしら。 桃食べたくなっちゃった

投稿: こぶたのこぶた | 2012年5月 3日 (木) 06時29分

こぶたのこぶたさま
コメントありがとうございます。
ほんと生きづらい世の中ではありますが、なんとか生き延びてゆこうと思っています。
桃、早く大きくなぁれ

投稿: | 2012年5月 4日 (金) 18時35分

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