« 探偵ごっこ | トップページ | 大嫌いなアングル »

2013年5月15日 (水)

アサリ

吉良で採れたアサリを山盛りいただいた。
お汁だけでは到底食べ切れる量ではない。酒蒸しね〜♫

お上品な酒蒸しで冷酒も良いけど、少々疲れぎみの身体がスパイスを欲しがっている。

…と言うことで、あの「味仙」風にニンニクと鷹の爪を入れて作ってみた。味仙は青菜を入れてたな、手近にある小松菜でごまかして…

想像、妄想で作ってみたが、素材が良かったからとても美味しく出来上がった。もちろん冷えたビールとともに。

残ったスープには冷やご飯を投入して、卵でとじて雑炊に。これまた最高の締めの一品に。

Yさん、ごちそうさまでした!

|

« 探偵ごっこ | トップページ | 大嫌いなアングル »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事